Macaron Collection 2024マカロンコレクション 2024

1.【北海道】

パティスリー
ラネージュ

ショコラバナーヌ
ジャポネ

カカオ57%と72%のクーベルチュールで作ったガナッシュでバナナ餡をサンドしました。

2.【北海道】

レールデュトン

マカロン
あんバター

北海道産練乳を使ったバタークリームに北海道産小豆のこしあんを中に忍ばせました。

3.【秋田県】

ストーブプラス

秋田発酵ふきのとうの
マカロン

春に摘む秋田産のふきのとうを使用したマカロン。ふきのとうはコンフィにしペースト状にしたものに柑橘類のジュを加えフルーツの香りを混ぜ込みます。
しっかりと味がなじんだ後にふきのとうを発酵させ、旨味と酸味の効いた発酵ふきのとうを加え、発酵バタークリームに仕立てました。マカロンコックは粗びきのアーモンドパウダーベースの軽やかさが特徴。数か月かけ出来上がる発酵ふきのとうを加えた「熟成された山の味覚」をお楽しみください。

4.【宮城県】

ドゥースタンタシオン

マカロン ずんだ

仙台名物ずんだをマカロンにアレンジ。ホワイトチョコと風味豊かなずんだ餡で作ったガナッシュをサンドしました。

5.【福島県】

松月堂菓子店

マカロン・
マカダミアコーヒー

マカダミアナッツ、コーヒー、トンカ豆を使用したガナッシュ。複雑で甘く、芳ばしい香りを表現。

6.【福井県】

レストラン レゾンス

魔法のトマト
オレガノの香り

今回使用したトマトは、福井県の砂地で栽培される「魔法のトマト」。与える水分を減らすと甘くなるトマトにとって、水捌けの良い砂地での栽培は高糖度のトマトを作り出します。このトマトのみで芳醇なトマトソースを作り中央に、周りには、オレガノの香りをうつしたバタークリームで仕上げました。

7.【埼玉県】

パティスリーアプラノス

マコロン ピーチ

福島の契約農家さんの桃を使用したコンフィチュールをバタークリームとセンターに使用した新商品。

8.【埼玉県】

シャンドワゾー

マカロン アールグレイ

ベルガモットがほんのりと香るアールグレイのマカロンです。

9.【埼玉県】

パティスリー
エマリュール

マカロン
カンパリオレンジ

カンパリオレンジのジュレとカンパリオレンジのクレームオブールをサンドしています。

10.【埼玉県】

シンフラ

マカロン
ホワイトクラフトコーラ

生姜や柑橘、スパイスの香りと旨みを凝縮させたクラフトコーラをイメージしたマカロン。
☆2023年全日本マカロン協会主催 第1回全日本学生マカロンコンクール優勝の勝沢七海さんの作品をベースに作成させていただきました。

11.【埼玉県】

パティスリーCABO

スイートポテト

さつまいもとバタークリーム、お芋の甘露煮をカラフルなマカロンにサンドしたスイートポテトのようなマカロン。

12.【埼玉県】

パティスリーイシノ

秩父かぼすと
栗のマカロン

マロンクリームに、秩父のかぼすの酸味を合わせました。

13.【千葉県】

マカロン専門店
ノコボンボン

マカロン パリブレスト

2024年最大のイベントといえばパリオリンピック。今年の新作マカロンはそれにちなんだものにしたいと名前にも今回のオリンピック開催地パリが入っている【パリブレスト】風のマカロンにしました。パリブレストのシュー生地部分をマカロン生地に変え、ホワイトチョコベースのプラリネガナッシュをたっぷり挟みました。プラリネはヘーゼルナッツを使用したプラリネを使用し、生地のアーモンドとヘーゼルナッツ2つのナッツの美味しさが楽しめる香り豊かなマカロンに仕上げております。

14.【千葉県】

パティスリー
ジュアン

マカロンピスタチオ

ホワイトチョコにシシリー産のピスタチオをふんだんに練りこんだガナッシュをサンドしました。

15.【千葉県】

パティスリー
ハヤトヤマダ

木頭柚子のマカロン

徳島県産の木頭柚子をジュレ状にしたものと木頭柚子の表皮をコンポートして刻んだものを混ぜ合わせてガル二チュールとして使用しました。クリームはバタークリームを使用。

16.【千葉県】

パティスリー・
ル・エリソン

Tentation des épices
トンタシオン・デ・ゼピス

黒いちじくヴイオレットソリエスと苺を数種類のスパイスとバルサミコ酢と共にコンフィチュールにし、仕上げにビールのブランデーを加えました。ガナッシュは青りんごとベルガモットの香りを加えた紅茶風味のミルクチョコガナッシュ、コック部分にはピンクペッパーをのせ、後味にさわやかさが残るように仕立てました。コーヒーや紅茶はもちろんワインでもおいしく召し上がれると思います。

17.【千葉県】

パティスリー
ラパージュ

マカロン
アントワネット

ラズベリーローズのガナッシュとコンフィチュールフランボアーズのマカロン。
当店のアントワネットというガトーをマカロンにしました。

18.【東京都】

ティール

マカロン
アマゾンカカオフランボワーズ

アマゾンカカオを生地やガナッシュに使用したフルーティーなマカロンです。
中にはフランボワーズコンフィチュールを忍ばせてよりフルーティーに仕上げました。

19.【東京都】

リョウラ

ショコラ ア ラ マント

ミントのクリーム、ビターチョコレートのガナッシュ。

20.【東京都】

ブボバルセロナ
表参道店

マカロン ココナッツ

ココアパウダーを練り込んだ生地に、香り高いココナッツのガナッシュを合わせた、やさしい甘さのマカロン。

21.【東京都】

パティスリー
トレカルム

マカロン”和栗”

愛媛県産中山栗を使用したマカロン。

22.【東京都】

The Momentum by Porsche

ゴルゴンゾーラと
セロリのマカロン

北イタリアはピエモンテをイメージしたワインとのマリアージュの為のジンジャー風味のセロリのジャムとブルーチーズはゴルゴンゾーラのクリームの甘じょっぱいマカロン。

23.【東京都】

フランス菓子
エリティエ

マカロン・
テ・ポワール

洋梨がほのかに香る、紅茶のマカロンです。

24.【東京都】

ル・マグノリア

マカロン カフェ

スペシャリティコーヒーの上品な香りを移したガナッシュ、アクセントのラムレーズン。サクフワ食感のマカロン生地でこれらを挟み仕上げました。コーヒー豆:エチオピア ゲデブ農園 モカ イルガチェフェ使用
焙煎:ひばりこーひー 新見浩一さん

25.【東京都】

菓子工房プランタン

マカロン・
カフェ・アブリコ

トンカ豆で香り付けしたコーヒーのガナッシュとアプリコットのコンフィチュールを合わせたマカロンです。

26.【東京都】

パティスリー
レセンシェル

enthousiasme
(オントジアーム)

歓喜、感激、といった意味。ゼラニウムとローズ、アーモンド、杏仁、ヴァニラとトンカ豆の香りをあわせました。自家製のセミドライに仕上げたいちごがアクセントに入っております。香水のような華やかな香りのマカロンです。

27.【東京都】

パティスリー
キャロリーヌ

和カロン

きなこと、はったい粉と胡麻のマカロン生地に豆腐とみたらしのクリーム(アーモンド、乳不使用)

28.【東京都】

パティスリー
ハルミエール

マカロンコーンポタージュ

2色の色合いがフレッシュなコーンを感じさせるマカロン。もぎたてのコーンの香りとマダガスカル産ブラックペッパーがまろやかなコーンポタージュの味わいを醸し出します。

29.【神奈川県】

パティスリー
マカロナージュ

キャラメルポワール

ほろ苦く仕上げたキャラメル味のホワイトチョコレートとブロンドチョコレートをブレンドした芳醇な香りのガナッシュ。アクセントに洋梨の餡を忍ばせました。

30.【神奈川県】

ブーケデスポワール

マカロン・
マロンプラリネ

プラリネのバタークリームとマロングラッセをサンド。

31.【静岡県】

ベルエキップ

マカロン
鰻HAMAMATSU

浜松市のご当地食材『鰻』を大胆に使用。キャラメルノワゼット風味のバタークリームに醤油、山椒を。香ばしく揚げた鰻の骨を混ぜ込み、口の中でプチプチッと心地良い食感が癖になる逸品。

32.【静岡県】

エレグラントU

カシスマロン

口溶けのいいマカロン生地はマカロナージュをやりすぎないないように絶妙なところでとめています。クリームはフランス産の栗を使用しマロンピューレを加えて栗感をup!中には甘酸っぱいカシスのコンフィチュール。ローズの香りを加えて華やかに!

33.【長野県】

パティスリーMOU

Au revoir
オ ルヴォワール

ミルキーなホワイトショコラに溶け込む、ローズヒップとハイビスカスの華やかで甘酸っぱい味わいに、完熟の洋梨とライチのピュレを合わせました。フローラルな味わいの中に広がるフルーティーな果実の香り。それはまるで花々や旬の果樹から漂う、穏やかな庭園を体感できるかのように豊かな余韻が広がります。

34.【愛知県】

パティスリーミミ

マカロン
ジンジャーシトロン

果汁と果皮を加えた爽やかな酸味のレモンのクリームにすりおろした生姜を加えました。生姜のピリッとしたアクセントがレモンの風味を引き立てます。

35.【愛知県】

マカロン専門店
パティスリーマージュ

つぼ焼き芋の
マカロン

常滑焼の壺でゆっくり丁寧に焼き上げたつぼ焼き芋と発酵バタークリームと合わせ、マカロン生地には紫芋パウダーを使用しました。秋にぴったりなマカロンに仕上げました。

36.【滋賀県】

フューズ

エリテ

カカオパルプ×伝統菓子「サンマルク」をマカロンに落とし込みました。カカオパルプを活かしたバニラクリーム、キャラメル、チョコクリームの調和をお楽しみください。

37.【滋賀県】

フラブール

マカロン
カシスアールグレイ

シシリー産アーモンドを使ったマカロンに自家製カシスコンフィチュールを混ぜ込んだクリームと香り高いアールグレイのクリームをサンドしました。

38.【滋賀県】

パティスリー
エイバヤシ

マカロン(キャラメルバナナ)

バナナ味のバタークリームに自家製生キャラメルを絞った、
バナナ特有の風味とキャラメルの苦味がマッチしたパティスリーエイバヤシ特製マカロン。
ゲレンデの塩がアクセントになっています。

39.【滋賀県】

菓子の樹

太子いちじくと
赤ワインのマカロン

「兵庫県・太子町の特産品、糖度の高い「太子いちじく」。この太子いちじくを赤ワイン、砂糖と一緒に煮詰める事で芳醇な香りと凝縮した甘味を引き出し、いちじくジャムといちじくクリームに。これをマカロン生地でサンドしました。

40.【兵庫県】

ドゥヴォロンテ

マカロン
カシスライチ

カシス風味のバタークリームにライチのジュレをサンド。甘酸っぱいカシスにフルーティーで瑞々しいライチが合わさった香り豊かなマカロン。

41.【岡山県】

パティスリー
オクサリス

白桃マカロン

岡山県産の白桃を使用したバタークリームをサンドした可愛いマカロン。

42.【岡山県】

アールブリュット

ショコロン

マカロンの生地を砕いてチョコレートと混ぜ合わせて作ったマカロン皮中にはアマレットを効かせたアーモンドクリームをサンドしました。

43.【岡山県】

パティスリーココロ

マカロン
柚子バニーユ

バニラから丁寧にアンフュゼしたホワイトチョコのガナッシュに、柚子のパードドフリュイを2色のマカロンでサンドしました。

44.【岡山県】

パティスリー
コレクトゥ

フレーズ・テ・ヴェール

京都丸久の高級抹茶を使った抹茶ガナッシュとイチゴのコンフィチュールの組み合わせ。

45.【岡山県】

梅田屋羊羹店

マカロン
ティラミス

マスカルポーネを使ったバタークリームにコーヒー味のやわらかいガナッシュを合わせて、ティラミスをマカロンで表現しました。

46.【岡山県】

パティスリーピアジェ

デニムマカロン

天然着色料で色つけしたマカロンコックと自家製バタークリームバタークリームには岡山県産の塩を添加したあまじょっぱいクリームが特徴デニムの町 児島を感じるマカロンに仕立てております。

47.【香川県】

パティスリーミネット

アプリコット
マロン

マロンのパウダーを練り込んだ
ガナッシュに、リキュールで漬け込んだアプリコット入りのコンフィチュールをしのばせました。

48.【島根県】

グランシェノン

ローズ

花屋育ちのパティシエが作る薔薇のマカロン。シェフの親戚でもある奥出雲薔薇園さんのさ姫という薔薇をふんだんに使用し、ライチ、フランボワーズを合わせたGrand Chainon ならではの薔薇のマカロンをお楽しみください。

49.【福岡県】

菓子工房メルシー

マカロン•ラ•ヴィアンローズ

苺のガナッシュに薔薇のクリームとオレンジのコンフィチュールで爽やかさをそして全ての皆様に光り輝く薔薇色の人生をお届けします。

50.【沖縄県】

パティシエマエサン

沖縄
パッションオランジュ

沖縄県産のパッションフルーツのバタークリーム。和歌山県産のバレンシアオレンジのコンフィチュールのWクリーム仕上げ。

51.【沖縄県】

パティスリーアカヒロ

焼き芋ブリュレ

ほくほくの鳴門金時をじっくりオーブンで焼いて、丸ごとペーストにし、さらにバターとアングレーズを合わせて濃厚カスタードプリンのような味わいに。
クレームブリュレの上のパリパリを再現したキャラメルの風味と後味でほんのり香るラム酒も一押しポイント。

52.【沖縄県】

カピカプリス

Macaron  au spéculoos miso

カオカのオーガニックチョコにベルギーの日常であるスペキュロースと、日本の日常である糀味噌を合わせた、和と洋のマリアージュ。

53.【群馬県】

モミノキ洋菓子店

Earl Grey Épice

アールグレイ茶葉とスパイス(シナモン、カルダモン、スターアニス、ナツメグ)を練り込んだ生地に、ベルガモットピューレを合わせた爽やかなバニラバタークリームを挟みました。